Formation
ASCOFOR élabore des programmes de formation "sur mesure" tenant compte de vos spécificités
Pour être plus pertinentes encore, les formations peuvent être précédées par une analyse de l’environnement et des pratiques (audit) permettant ainsi d’affiner le contenu pédagogique en fonction du constat préalablement réalisé et détaillé dans un rapport écrit.
Notre organisme peut aussi, pour répondre à des demandes isolées émanant de structures géographiquement proches, mettre en place des formations en inter-établissements.
Nos domaines de compétence :
ETABLISSEMENTS DE SOINS ET MEDICO-SOCIAUX
Les repères juridiques éthiques et déontologiques
Doit des usagers - patients/ résidents /Directives anticipées
La bientraitance et droit des patients
Répondre et informer les patients et les familles quelle que soit sa fonction, repères juridiques éthiques et déontologiques
Les événements Indésirables et leur déclaration
Le plan de gestion de crise et son volet infectieux
Le secret professionnel dans la pratique quotidienne
Identitovigilance
Les contentions
Responsabilité juridique de l'infirmière en santé mentale
Responsabilité de chacun dans la délégation de soins infirmiers
Sécurisation de la prise en charge médicamenteuse
Sécurisation du circuit du médicament
Violences faites aux soignants : la réponse par le droit
Place et Positionnement du soignant
Connaissance de l’hôpital / de la maison de retraite
Relation soignant/soigné /famille
La juste distance professionnelle
Place et rôle des ASH
Les fonctions relationnelles de l’AS et /ou de l’ASH
Rôle de l’AS dans l’administration des médicaments
Collaboration IDE/AS
Être cadre de santé
Le soin
Plaies et cicatrisation
Evaluation et prise en charge de la douleur
Soins palliatifs/ démarche palliative/Accompagnement en fin de vie
Gestes et soins d'urgence en EHPAD (GSU)
Soins bucco-dentaires
Soins des pieds
La toilette
Le toucher en soins palliatifs
Prévention des infections nosocomiales lors du soin
Relation d’aide
Travailler en EHPAD, un travail particulier
Connaissance de la personne âgée, vieillissement normal/vieillissement pathologique
Le continuum bientraitance maltraitance
Prévention et prise en charge de la dépression et du suicide chez la PA
Prise en charge de la maladie d’Alzheimer, des troubles apparentés et des symptômes envahissants
Prévention et prise en charge de l’agressivité et violence
Prise en charge des patients Parkinsoniens
Le toucher comme facilitateur de soin
La relation d’aide au moment des repas
Comprendre et accompagner la sexualité en institution
Soigner la nuit
L’accompagnement en fin de vie
Transmissions écrites et orales le bon usage du vocabulaire professionnel/Transmissions ciblées
Discrétion professionnelle
Ecoute active /Entretien infirmier 1er et 2ème niveau
Ethnopsychiatrie/Religions, rites et laïcité
La prise en charge des déficits cognitifs
Accompagnement non médicamenteux des troubles du grand age.
Approche non médicamenteuse de la Maladie d’Alzheimer et des troubles apparentés
Construire une prise en charge commune de la maladie d’Alzheimer et des symptômes envahissants
Accompagnement lors des repas des PA démentes
Techniques psychocorporelles dans la gestion de l’agressivité et de la violence en institution
Autonomie et dépendance
Prise en charge de la dépendance et de la perte d’autonomie
Stimulations sensorielles, cognitives et motrices dans la maladie d’Alzheimer
Manutention des personnes : comment motiver la participation du patient/ résident
Prévention et prise en charge des chutes
Stimulations motrices en gériatrie
Education thérapeutique (agrée 42 heures)
Initiation à l’Education Thérapeutique (2 jours)
Le manger main
Manutention
Ergonomie du mouvement et gestion du stress dans les manutentions
Manutention - Transfert- Prévention des chutes
Formation Action – Manutention/Gestes et Postures prévention des Dorso lombalgie et TMS
Prévention-Gestion des chutes
Ergonomie et sécurisation des manutentions dans les établissements thermaux
Nutrition
Prévention et la prise en charge de la dénutrition et de la déshydratation
Prévention et prise en charge des troubles de la déglutition et des fausses routes
Le manger main (Conservation de l’autonomie alimentaire des résidents.)
Alimentation et cancer
Vivre en EHPAD
Articulation du projet d’activité et du PVI
Animation au quotidien
Animation en UVP et en UGS
Prevention des RPS / qualité de vie / santé au travail
Faire face aux conséquences de la crise COVID 19, prévention de l’épuisement professionnel (format groupe de parole)
Gestion du stress et mieux-être / Relaxation et relation au corps
Le toucher assis pour les temps de pose entre collègues
Sensibilisation à l'ergonomie du travail en position assise
Manutention des charges lourdes, prévention des troubles musculosquelettiques
Hygiène alimentaire/ Hygiène des locaux/Hygiène du linge
Normes d’hygiène en restauration collective, plan de maîtrise sanitaire et méthode HACCP
Hygiène des locaux en milieu hospitalier
Hygiène des locaux et en restauration programme spécifiques pour les agents en contrat PEC
Circuit du linge, méthode RABC
Techniques en cuisine
La prévention de la dénutrition en production
Introduire ou développer l’alimentation végétarienne
La cuisson de basse température, de nuit, évolutive
Dossier d’agrément sanitaire
Mettre en place les fiches techniques
Gérer les flux et manager la production en cuisine
Définir et rédiger les protocoles.
Introduction du bio dans la conception des menus
Maîtrise des coûts en restauration collective
Incendie / sécurité /Terrorisme /SST (avec notre partenaire spécialisé)
Sécurité incendie /attentats : Immersion en réalité virtuelle pour5 situations de feux en établissement de santé ou médico-social (armoire électrique, local linge sale et local rangement…)
Evacuation des personnes en situation de handicap
Utilisation des centrales de détection incendie
SST1 sauveteur secouriste du travail
Concours hospitaliers
Préparation aux concours et aux examens professionnels
Organisation et correction des examens professionnels : Assistant médico-administratif : branches AMA et ARM
Démarche de management bienveillant
Construire un groupe Ethique
La CDU et son fonctionnement
Le patient traceur
Organisation de la mise en place d'une UPG
La démarche inclusive
C CRECHES /GARDERIES/SERVICES PEDIATRIQUES/FOYERS D’ACCUEIL
Initiation au massage des Nouveaux Nés et jeunes enfants
Hypnoanalgésie dans le soin en pédiatrie
Ateliers ludiques de relaxation avec les enfants
Diététique en restauration collective
Diététique du jeune enfant et de l’adolescent
Nutrition du jeune enfant de 0 à 3 ans
Nutrition des enfants de 3 à 10 ans
Nutrition des adolescents
Hygiène en cuisine satellite
Prise en charge des allergies alimentaires
Alimentation et surpoids/obésité
Alimentation et maladies Atopiques de la peau
Hygiène pour les maitresses de maison
Phénomènes de violence et passage à l'acte : quelle réponse éducative apporter
Ateliers nutrition avec les enfants
PEC de l’enfant et de l ’adolescent en milieu hospitalier
La démarche inclusive
IINTERVENANTS A DOMICILE
1/ Les fondamentaux
Public : AVS, Aides à domicile, Accompagnant éducatif et social, TISF, Assistant (e) de vie dépendance , AS, IDE
Nombre de jours :Minimum 1
Modules de 3.5 heures articulables au choix sur une journée complète
vSoit 1 thème et 2 groupes
vSoit 1 groupe et 2 thèmes avec le même intervenant
Rôle et responsabilité des aides à domicile
Repérage de la fragilité des usagers
PEC des usagers atteints de la maladie de Parkinson
Pec des usagers atteints de maladies neurodégénératives
Aide à la toilette à l’habillage et au déshabillage
Alimentation, l’accompagnement aux repas et l’hygiène en cuisine
Les précautions de bases en hygiène
L’accompagnement en fin de vie
SST1
Le positionnement dans la relation professionnel/usager/famille
Manutention et mobilisation prévention des TMS et des accidents pour l’aidant et pour la personne
Comprendre le handicap et son retentissement
2/ l’accompagnement au quotidien approfondissement
Public : AVS, Aides à domicile, Accompagnant éducatif et social, TISF, Assistant (e) de vie dépendance, AS
Nombre de jours : ces thèmes sont déclinés en 1/ 2 ou 3 jours
FOYER D’ACCUEIL MÉDICALISÉS :
La démarche inclusive
Psychose et addiction
Psychose et comportement alimentaire
Relation d ’aide au moment des repas
Nos formations sont sanctionnées par une attestation individuelle de stage.
Nos tarifs : à partir de 1 150 € par journée de 7 heures et par groupe (15 participants maximum / 5 participants minimum), tous frais compris.
Conditions générales de vente
ASCOFOR
10 rue Cardinal le Camus
38100 GRENOBLE
Tél : 04.76.62.38.66 / 04.76.24.74.39
Article 1 : Objet
Les présentes conditions de vente définissent les modalités de vente de journées (ou demi-journées) de formation, en intra, aux établissements médicaux, médico-sociaux et sociaux.
Elles ont été adaptées par délibération de l’assemblée générale d’ASCOFOR.
Article 2 : Devis
A la dernière page de chaque programme de formation transmis aux établissements par courrier ou par mail, figure un devis
Le devis est valable durant l’année en cours. Pour les programmes visant des actions de formation prévues l’année suivante, le devis est valable durant l’année N+1
Article 3 : Prix – TVA
Le prix à payer correspond au montant figurant sur le devis établi lors de l’envoi du programme.
ASCOFOR n’étant pas assujetti à la TVA, les prix s’entendent toutes taxes et frais de déplacement compris.
Article 4 : Paiement
Le règlement se fait à réception de la facture adressée par ASCOFOR dans un délai de 30 jours (date de facturation), par chèque ou par virement au compte IBAN : FR76 1382 5002 0008 7708 2153 944 / Code BIC CEPAFRPP382
En cas où la formation serait interrompue après son commencement pour cas de force majeure, le coût de la formation sera facturé au prorata des heures réalisées.
En cas d’annulation par l’établissement ou notre organisme moins de 10 jours avant le début de la formation, le montant des frais de désistement sera estimé d’un commun accord entre les deux parties dans la limite de 25 % du prix de la formation.
Dans le cas d’une annulation intervenant le jour de la formation et entraînant le déplacement du formateur, la journée (ou demi-journée) sera intégralement facturée par ASCOFOR. En cas de journées consécutives, l’ensemble de la formation sera alors facturé.
Article 5 : Données à caractère personnel et protection des données
ASCOFOR s’engage à respecter la réglementation en vigueur applicable au traitement des données à caractère personnel et, en particulier, le règlement général sur la protection des données (RGPD). Il s’engage à mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées, de manière à ce que ses traitements répondent aux exigences du règlement et garantissent la protection des droits des personnes concernées.
Article 6 : Rétractation
Seule la convention de formation professionnelle signée entre ASCOFOR et l’établissement demandeur en matière de formation a valeur d’engagement entre les deux parties.
L’établissement a cependant la possibilité d’annuler ou de reporter la formation jusqu’à dix jours avant le commencement prévu sans que cela n’entraîne pour lui de sanction financière.
Article 7 : Droit applicable
Les présentes conditions générales de vente ainsi que tous les actes et opérations passés en vertu des présentes sont soumis au droit français.
Tout litige concernant l’interprétation ou l’application des présentes conditions générales donnera lieu à la recherche d’une solution amiable par les parties. A défaut, le litige relèvera de la compétence exclusive du tribunal compétent du lieu du siège d’ASCOFOR.